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銀座のスペイン料理

洞爺湖サミットまで1週間。今週末にはブッシュ大統領も来日との事。
駅も道路も厳戒態勢。
ここ銀座プランタン前も検問中です。



仕事を早く切り上げ、友人と食事。彼との付き合いももう20年近くなるなぁ。。。
今日は私が呼び出した。明るいうちから。

スペイン料理「Vanuis(バニュルス)」。私のお気に入りのお店だ。
1Fはスタンディングバル、2Fがレストラン。
このお店は銀座にあっても気取らず飲める陽気なお店。
路地の角にあって、店先にもテーブルを出して一杯できる。
夏は外が心地いい。

Vinuis

当然私はいつも1Fのスタンディングバル。そして今日も。
料理も¥500-均一メニューがあって、リーズナブル。
私は「鶏砂肝のガーリックオイル煮」がおすすめ。
この料理のガーリックオイルにパンを浸してかぶりつく。美味いんだこれが。
そしてピリ辛の「タコの鉄板焼きガルシア風」と絶妙ソース「カジキマグロのフリット」。

鶏砂肝のオリーブオイル煮

ビール好きの私は当然ビールでカンパイ。友人とカンパイ。
この歳になると友人ともなかなか会えないものだ。
前回会ったのがいつだっけ、、ってとこから話がはじまる。
そうそうそう、、、とその時の事を思い出す。その後どうなったかと、あれやこれや。
久しぶりでも、気の合う友人との一杯はいいもんだ。
今日は何だか、40になった私。40を目の前にした友人。その心持ちで話が盛り上がった。

そろそろsotoboが俺を呼びはじめた。わかしおに乗って帰るとするか。
店を出てプランタン前で別れた。検問は終わってた。

楽しい後の充実感が大切だよね。。。
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